網路消弭了國與國之間的界線,讓產品的購入和售出不再侷限於地域性,越來越多商家建立「跨境電商」拓展市場。但究竟跨境電商是什麼呢?經營跨境電商需要考慮哪些因素呢?下面就帶大家了解,如何從零開始建立跨境電商,從 5 種常見的電商經營模式開始,到評估產品和市場後,應該如何選擇適合跨境電商平台開始自己的海外版圖!

視宇跨境電商整合專家帶領大家了解跨境電商是什麼
視宇跨境電商整合專家帶領大家了解跨境電商是什麼

認識 5 種常見的的跨境電商平台商業模式

跨境電商的全稱「跨境電子商務(Cross Border E-Commerce)」,意思是利用網路建立起跨越國境的交易,舉凡從瀏覽、下單、金流到物流都在線上進行,省去中間批發商、代理商的窗口,買賣雙方需要直接聯繫,所以最好在建立電商平台前,決定好要實行哪種商業模式,確定自己和消費者在交易各扮演了什麼角色,下面就來介紹 5 種電商的經營模式給大家參考:

1. B2B 電商平台

  • 完整名稱:B2B(Business to Business)/企業對企業
  • 介紹:阿里巴巴國際站就是最著名的 B2B 電商,讓供應商可以展示自己的產品給其他企業,方便上下游的廠商聯繫,創造更透明且穩定的交易模式。

2. B2C 電商平台

  • 完整名稱:B2C(Business to Consumer)/企業對消費者
  • 介紹:大家最常接觸到的 Amazon 就屬於 B2C 電商平台,由平台直接販售商品或提供服務給消費者。

3. C2B 電商平台

  • 完整名稱:C2B(Consumers to Business)/以消費者為商業主軸
  • 介紹:C2B 並非指消費者販售商品給企業,而是由消費者提出商品或服務的需求給企業,再由企業提供產品滿足消費者的逆向交易模式。
    例如阿里巴巴集團旗下的「天貓」,先收集了 10 間家電品牌的用戶資料和回饋意見,再研發貼合使用者需求的產品,生產出專屬於天貓顧客的客製化家電。

4. C2C 電商平台

  • 完整名稱:C2C(Consumer to Consumer)/消費者對消費者
  • 介紹:ebay 和蝦皮個人商場就是 C2C 電商平台,類似二手跳蚤市場的形式,讓消費者可以在平台上販賣商品給另外一位消費者。

5. B2B2C 電商平台

  • 完整名稱:B2B2C(Business to Business to Consumer)/供應商透過平台提供消費者產品、服務
  • 介紹:在 B2B2C 與 B2C 最大的不同就是「庫存地點」,消費者在平台訂購商品後,是由供應商負責處理訂單和物流寄送,例如 Rakuten 樂天市場就提供賣家完善的開店支援系統。

經營跨境電商該注意什麼?跨足海外市場前先考慮 4 大因素

視宇跨境電商整合專家,帶大家認識經營跨境電商的4點注意事項
視宇跨境電商整合專家,帶大家認識經營跨境電商的4點注意事項

決定了電商的經營模式後,接著就該思考「誰會購買我們的商品」這個問題,下面以商品、營運、金流和物流這 4 個面向來分析,來分析顧客購買時會考慮的因素,幫助店家從消費者的需求出發,規劃出符合市場的跨境電商經營策略。

1.商品的市場與客群

各地的消費者因為生活環境、語言文化等差異,會產生出不同的消費需求。進軍國外市場前,應該先針對當地的消費者需求做調查,了解產品與當地的消費習慣和法規是否吻合。

例如將衣服銷往歐美市場的品牌 SHIEN,衣碼會調整為更符合歐美人體型的尺寸,也會請來外國模特拍攝簡約的商品照,更貼合歐美的審美。

2.金流支付

金流方式除了考慮安全性、手續費用和使用的貨幣之外,最好也要參考當地消費者常用的支付方式,會大大增加顧客消費的意願。像在行動支付普及率高達 86% 的中國,支付寶和微信支付才是民眾最習慣的付款方式,反而用信用卡會造成不便。

3.快速的物流服務

消費者都希望貨越快送到越好,但跨境商品需要經過出口報關、入口清關、海外倉庫入倉等層層關卡,除了物流的速度,海關稅務、包裹的規格和入境規定都是需要納入考量的點。

在 視宇 ViewEC 的案例中,詠佳國際將汽機車零件銷往國際市場時,就因為將產品所在地設為台灣,損失了至少20%的整體營銷,經過視宇的專業團隊輔導協助下,優化了物流設定的詠佳,在 ebay 當月的曝光度就增加了40%,大幅提升了產品的能見度。

➤ 延伸閱讀

跨境電商物流是什麼?出口報關流程懶人包,物流成本控管解密-新手必知 8 大營運重點

4.在地化的營運

從平台頁面到客服窗口都應該使用當地語言,在地化經營社群媒體和行銷活動,使用當地消費者常使用的社群管道,並根據風俗民情推出活動,才能跨越文化隔閡將產品推播給當地消費客群。

像是市場在東南亞國家的跨境電商,都不會錯過 4 – 5 月的齋戒月帶來的商機,在節慶的兩週前大家就會開始採買家電、美妝、服飾、禮品等等,用來佈置家居和準備聚會時的送禮和裝扮,會比平時多出一倍的購買量。

善用「跨境電商課程」找到經營之道,新手賣家日銷千單好簡單

看完以上 4 點覺得跨境電商好複雜?其實除了靠自己摸索與觀察市場之外,想要盡快找到適合公司品牌的跨境電商經營之道,你可以善用相關的課程資源,幫助事業快速步上正軌。以視宇跨境電商課程為例,就會從基礎的平台帳號設計,到售後服務的處理,一步一步帶你了解跨境電商的營運模式與注意事項,從零打造自己的評價國際品牌。

跨境電商平台有哪些?3 大跨境電商平台選擇重點

確定了目標市場和客群後,就可以開始選擇符合自己需求的跨境電商平台,這邊就來介紹3大主流跨境電商平台。

跨境電商平台 1:Amazon 亞馬遜

1995 年就成立的 Amazon在歐美市場中佔比第一,同時在日本也擁有眾多的使用者,主要以 B2C 與 B2B2C 的經營模式為主。完善的倉儲和物流系統,加上最近推出的專屬金流系統,讓有意經營跨境電商的品牌與公司可以省去串接物流和金流系統的功夫。

跨境電商平台 2:eBay 

eBay 在歐美市場市占率排名第二,以 C2C 的模式起家並商品多以「競拍」的方式販售,適合商品數量不多,或經營白牌/二手商品的個人賣家,訂單成立後由賣家與第三方物流配合出貨。

跨境電商平台 3:Rakuten 樂天

Rakuten 樂天是日本最大的電商平台,主打美食、包包、服飾等女性產品。若品牌客群主要為日本女性,Rakuten 樂天將會是不錯的選擇。

跨境電商整合專家推薦:「視宇」協助品牌快速轉型為跨境電商公司

不滿足於台灣市場,想要將自家的公司品牌推廣到國際?那麼有豐富經驗的跨境電商整合專家「 ViewEC視宇」,將會是你的好幫手,利用專業的分析協助公司往精確的營運方向發展,快速轉型為跨境電商公司。視宇提供的服務涵蓋市場分析、行銷團隊、官方網站建置、品牌經營等代營運項目,幫助你在國際市場上快速站穩腳步。

➤ 延伸閱讀

跨境電商平台比較:一篇幫你整理哪些平台是全球主流!

更多跨境電商新知

立即獲取 ViewEC 更多跨境電商新知