一站式跨境電商平台服務商視宇(ViewEC)宣布完成新台幣3,600萬元的A輪募資,由佳龍科技董事長吳界欣領投、國發基金跟投。此次募資後,視宇希望從物流系統、整合行銷、代營運與第三方工具以及自有品牌產品等4大策略,結合自身的電商專業與歐美日在地資源,持續優化服務能量,更計劃在2024年上櫃。

視宇成立於2016年,為一個整合了eBay、Amazon亞馬遜、Rakuten樂天等全球三大電商平台的跨境電商代理營運與顧問服務,結合平台AI大數據及自動化工具,提供賣家一站式的管理體驗,包含協助客戶各方面的基礎建置,例如開通帳號、物流與金流等等,讓業者可以專心在產品銷售,至今累積超越3,500名品牌客戶,包含微熱山丘、技嘉等。

「以出口為經濟命脈的台灣,跨境電商是一直以來的趨勢,企業在數位轉型上是刻不容緩的。因應更加國際化流通的市場,預期產業將持續強健與活絡,跨境電商可以說是台灣品牌站上國際舞台的最佳捷徑。」視宇董事長郭雨新(首圖)說。

4大策略面向提升企業成長空間與產業佈局

過去一年,視宇協助近400家企業進軍海外電商市場、吸引超過1,800家企業探詢歐美日市場代營運服務,2021年營收成長幅度高達150%,而同年Amazon亞馬遜累積總交易金額達3,500萬美元。

從A輪募資、B輪募資到上櫃,視宇描繪清楚藍圖

為協助更多台灣企業在海內外疫情期間進行通路轉型與國際市場之開拓,視宇運用這次募資提出物流系統、整合行銷、代營運與第三方工具以及自有品牌產品等4大策略:

台日雙向物流系統整合

視宇在日本設立視宇分公司(ViewEC JP),並與香港跨境物流服務商宇迅國際合作建立日本配送物流倉儲,讓台灣與日本的買賣家可以輕鬆透過超商完成交易,預期在今年完成建立日本與台灣超商的雙向物流機制。

網紅行銷服務

透過構建歐美日KOL資料庫,或者透過在地分公司與KOL洽談合作事宜,讓台灣企業能直接與在地KOL合作,獲得更精準的跨境整合行銷與曝光流量。

跨境電商代營運與第三方系統工具

視宇針對亞馬遜平台開發數據分析儀表板與視覺化報表,協助台灣企業更了解市場動態、關鍵銷售資訊,進而優化營運流程;至於樂天平台,視宇則打造了對帳系統,優化賣家的體驗流程。

自有品牌產品開發與販售

為了實地了解跨境電商市場,視宇透過長期發展累積的大數據資料,同步應用於開發自有品牌產品。預計在嘖嘖群眾募資平台上線並優化產品設計後,正式展開跨境電商銷售。

 

持續引進資金,有意於2024年上櫃

根據國際市場研究機構eMarketer預估,2022年全球電商市場銷售將首度突破5兆美元大關,超越整體零售業20%的銷售規模,國際電商市場消費力道仍然相當強勁,為此視宇也積極進入資本市場當中,希望在蓬勃發展的電商市場中持續優化自己的產品與服務。

除了佈局集團資金引進策略聯盟,搭配策略型投資股東來提升募資成效,另外委託KPMG完善整體財務規劃,更計畫在今(2022)年啟動B輪募資,並在統一證券建議下,預計於2024年第一季上櫃,吸引更多海內外投資人關注、持續優化既有產品與拓展服務範圍。

視宇希望協助更多台灣企業進軍國際,因此致力於培育跨境電商專才、開發資訊系統工具、優化金物流串接與整合行銷服務,專注為台灣企業品牌打造通往歐美日等國際市場的最後一哩路。