疫後新出口!視宇以健全財務機制助企業佈局歐美日跨境電商市場

在與疫情共存的全球市場,跨境電商成為每一個企業行銷與銷售的重要管道,對出口導向的台灣企業來說,尤甚如此,將直接左右疫後營運績效表現,而這也是台灣最大歐美日跨境電商平台服務商–視宇(ViewEC)–如此受到企業青睞、創下 2021 年營收成長150% 跟2022年客戶詢問度成長 270% 的原因。

研究機構 Statista 預估,全球電商銷售額將以 11.54% 年複合成長力道從 2022 年的 4.2 兆美元增長到 2025 年的 5.9 兆美元,需求最高的五個國家分別是中國、美國、日本、德國與英國。為協助台灣企業更好的搶進歐美日等跨境電商市場,視宇攜手集團子公司–秩宇(Wiser)–領先同業提供整合 Amazon、eBay、Rakuten 電商代理營運服務,同時,透過完善的人才招募與培育,以及人工智慧等新科技應用,成功在 2021 年上半成功協助 396 家企業佈局電商市場,吸引超過 1,847 家企業洽詢歐美日跨境電商佈局,同時,以年成長率 170% 的上升力道創下 2021 年亞馬遜(Amazon)累積交易金額破 3,500 萬美元的佳績。

視宇的卓越商務模式不僅協助台灣企業找到疫後新出口,更吸引創投注意,成功在 A 輪募資階段募得 3,600 萬,其中,國發基金就佔據 40%,顯見視宇的營運理念與台灣未來產業政策方針一致。

視宇攜手秩宇從 4 大面向提供與優化一站式跨境電商服務

視宇董事長郭雨新表示:「視宇自 2016 年創業以來,便致力於打造一個可以讓台灣跟歐美日電商雙向鏈結的平台,過去幾年,已攜手秩宇完善基礎架構、培育優秀人才、建構完備物流機制、擬定完善的站內與站外行銷服務,更成功開拓跨境電商市場商機,也與外貿協會密切合作,經營了日本樂天台灣館與 eBay 台灣館。接下來,將致力於協助更多台灣企業佈局歐美日跨境電商市場。」

具體實作方式是透過 A 輪募資強化視宇在物流、整合行銷、第三方工具、自有品牌產品等四個面向的服務能量:

首先在跨境物流方面,視宇跟宇迅國際合作在日本建立日本配送物流倉儲,計畫在今(2022)年第一季打通日本與台灣超商的雙向物流機制,讓台灣企業(賣家)可以輕鬆透過超商將商品運送給日本的消費者(買家),以及台灣消費者可以在超商取得日本賣家販售商品。

其次是打造歐美日關鍵意見領袖資料庫(KOL Database)並提供相應的跨境整合行銷服務。郭雨新表示,團隊成員以每月新增 200 至 300 筆 KOL 資料的速度豐富歐美 KOL 資料庫,更領先同業透過日本分公司與日本 KOL 洽談合作事宜,讓台灣企業可以透過跟歐美日 KOL 合作的方式,在Facebook、Instagram、YouTube、Twitter 等平台進行整合式行銷。

再來是持續不斷培育跨境人才,以及在 Amazon 跟 Rakute n開發有助於企業客戶取得關鍵營運資訊或優化營運流程的第三方工具,例如在 Rakuten 開發對帳系統,在今年第一季於 Amazon 推出賣家儀表板服務等。「我們將因應企業客戶(賣家)需求串聯應用程式介面(API)並開發對應的第三方工具,然後,開放給電商平台的所有賣家付費使用。」郭雨新如是說道。

最後則是成立產品企劃部門,透過分析長期累積的電商大數據開發自有品牌產品,如大型行動儲能設備等,並且在嘖嘖等群眾募資平台測試市場反應,獲得不錯的回饋後將投入跨境商品銷售。

更多最新消息

立即獲取更多 Wiser 秩宇最新消息