近期我在寫文、講座、粉絲團上時常遇到大家問類似的問題:「每次點擊成本-CPC (Cost Per Click) 與 點擊付費式廣告-PPC(Pay Per Click)個別定義我了解,但兩者定義頗為相像?」

其實每次點擊成本-CPC (Cost Per Click) 及 點擊付費式的廣告-PPC(Pay Per Click)如同硬幣般一體兩面(分別是「付費模式」與「成本概念」,但一般來說並不會相互比較)。每次點擊成本-CPC 為廣告投放/廣告發布商查看後台(如Google Adsense)評估成效(成本)使用;點擊付費式的廣告-PPC 為廣告主進行付費時使用,應用在搜尋引擎(search engine)上。

當你研究廣告投放、廣告發布一段時間,就會發現 每次點擊成本-CPC (Cost Per Click) 與 點擊付費式廣告-PPC(Pay Per Click)兩者意思、定義頗為相像,該如何區分兩者? 讓我們繼續看下去……

 

 


 

什麼是每次點擊成本-CPC (Cost Per Click)?

 

什麼是每次點擊成本-CPC (Cost Per Click)?

 

每次點擊成本-CPC(Cost Per Click)定義:

每次消費者點擊你的廣告,你所需要支付給平台的費用,為廣告發布商/廣告投放者確認後台(如Google Adsense)表現狀況使用,目標是擁有最高效、最便宜的每次點擊成本-CPC(Cost Per Click)並持續優化。

 


 

什麼是點擊付費式廣告-PPC(Pay Per Click)?

 

什麼是點擊付費式廣告-PPC(Pay Per Click)?

 

點擊付費式廣告-PPC(Pay Per Click)定義:

當消費者點擊以後,針對廣告主要付費的廣告類型。主要應用在搜尋引擎(search engine)上的「關鍵字廣告」。

 

Google關鍵字廣告

 


 

一鍵搞懂 點擊付費式廣告-PPC 與 每次點擊成本-CPC 的定義?

 

一鍵搞懂 點擊付費式廣告-PPC 與 每次點擊成本-CPC 的定義?

點擊付費式廣告-PPC(Pay Per Click) 及 每次點擊成本-CPC(Cost Per Click) 字面便已經說明了兩者的不同,基本上它們是一枚硬幣的兩面形式,一個是pay-付費模式、另一個則是cost-成本概念。

而一般來說,點擊付費式廣告-PPC、每次點擊成本-CPC(Cost Per Click)並不會拿來相互比較,但CPC常常會被拿來作為衡量成本及廣告成效的標準。

Google Ads廣告

看到這如果你尚未投放過Google Ads廣告、Google Adsense版位,你可能覺得很難理、很抽象,你可以從上圖範例之Google搜尋結果來理解。

假設你從Google搜尋引擎搜尋一個關鍵字,如搜尋「iPad」你的搜尋結果頁面 最上方、最下方,以及右邊跑出的是Google Ads的廣告,其他就是無投放廣告的自然搜尋流量。

Google Adsense版位

另一方面,Google Adsense版位可以是在手機APP、你自建的網站、部落格、新聞媒體官網、YouTube廣告等位置,可分為Google關鍵字廣告、Google聯播網 (基本上就是文字+圖片、動畫形式,上圖基本上都是聯播網)、Google影音廣告 (常常出現在YouTube影片開始前可跳過、不可略過影音廣告類型)等。

當你能知道Google Ads廣告、Google Adsense版位 兩者間的差異,你自然理解點擊付費式廣告-PPC(Pay Per Click)主要是廣告投放(廣告主)將廣告投放至Google Ads廣告版位上,有人點擊你投放的廣告則要進行廣告投放付款。

而每次點擊成本-CPC(Cost Per Click)則是你在你的 網站/部落格/官網/YouTube頻道放置Google Adsense版位的位置,若你是網站所有者可自行設定自己想放廣告版位的位置,若網站所有者是痞客邦、YouTube等,版面基本形式是由這些官方所有者決定,有人點擊你設置的廣告版位則產生營收,但相反的廣告投放代操商(廣告主) 則產生了成本 及 衡量指標。

點擊付費式廣告-PPC(Pay Per Click):
是pay型式-由廣告主付費,廣告代操投放商經營操作,或廣告主自行操作。

每次點擊成本-CPC(Cost Per Click)是cost型式-廣告主產生成本,可以由廣告投放後來衡量CPC(Cost Per Click)成效,
而相反對於廣告發布商(創建網站所有者)則是產生廣告營收。
小結:
不論是Google、Yahoo、Facebook廣告等等……,Google Ads廣告、Google Adsense版位廣告位置基本上是同步通用的,
因此端看你的角色是廣告主、廣告投放代操商、廣告發布商(網站擁有者) 則 點擊付費式廣告-PPC、每次點擊成本-CPC(Cost Per Click)
解釋會如同上述有些許不同。



PPC廣告如何運作

點擊付費式廣告-PPC(Pay Per Click)針對廣告主所要付費的廣告內容,從技術上講,點擊付費式廣告-PPC(Pay Per Click)是一個廣告渠道,用於為您的網站帶來流量,並最終將其轉換為客戶,主要由廣告主進行付費。

點擊付費式廣告-PPC廣告投放常用1組、甚至2組以上廣告組合 投放 同一個關鍵字(例如:Ipad關鍵字廣告你用好幾種類型廣告投放操作),測試哪一組廣告組合投放最有效益。

舉例來說,廣告主使用Google Ads搭配Google搜索引擎使用,並允許企業針對目標受眾群體搜索的熱門關鍵字出價。透過Facebook、LinkedIn、Instagram等社交媒體平台進行PPC廣告,可以讓企業根據特定的人口統計、興趣等接觸目標受眾(Target Audience)。PPC它可以通過擴大你的公司的受眾範圍(廣告投放)來增加潛在客戶的數量(流量)。

Google Ads後台

每次點擊成本-CPC(Cost Per Click),是衡量數位廣告(如Google廣告) 成功與否的一個數據點,Google Ads後台有顯示此功能。每次點擊一個廣告,都要花費一定的成本。

廣告代操投放 或 廣告主 的目標是獲得最高效(和最便宜)的CPC,這需要測試並不斷優化。廣告投放者 和 數字行銷專家 的目標是生產盡可能低的CPC(類似Amazon的ACOS)。CPC費用將根據關鍵字的競爭程度和搜索量的波動等因素而有所不同

對於廣告發布商 (網站擁有者,或是部落客、YouTube頻道擁有者),每次點擊成本-CPC則是獲得收入的衡量指標。

Google 廣告品質分數

Google廣告後台會根據廣告評級,其每次點擊費用出價金額、以及目標關鍵字和廣告系列的質量、相關性分數、品質分數來衡量哪些組合的廣告適合繼續進行廣告投放。

影響品質分數 有很多因素,包括點擊率,廣告組中每個關鍵字的相關性,登入頁質量和相關性,廣告文字的相關性以及您的歷史廣告帳戶效果。品質分數是動態同步計算,因此你可以在廣告後台看到相關數據。

現在你能理解廣告投放、廣告發布背後的原理後,該如何操作點擊付費式廣告-PPC,並降低每次點擊成本-CPC,提升廣告品質分數? 以及除了每次點擊成本-CPC之外,點擊率-CTR(Click through rate)、每千次曝光成本-CPM(Cost Per 1000 impression)又是什麼?


跨境電商-關鍵知識:

跨境電商(Cross Border E-Commerce)是什麼? 跨境電商與國際貿易有什麼不同?

eBay與Amazon如何比較和選擇? |你的產品適合在跨境電商賣嗎? |教你如何快速進軍海外市場

eBay台灣-eBay美國賣家-都必須要知道8大問題-開立eBay商店| Paypal註冊|跨境電商完整實戰教學,快速進軍全球電商市場

如何調查品牌在Amazon亞馬遜-eBay-樂天Rakuten的電商市場需求? –9大產品銷售潛力的調查技巧

Amazon亞馬遜物流FBA是什麼? |亞馬遜FBA賣家實用技巧-費用計算教學

Amazon亞馬遜台灣/美國賣家註冊常見9大問題-FDA法規-UPC及EAN是什麼-亞馬遜可以賣什麼? 快速掌握關鍵進軍海外市場

Amazon亞馬遜台灣/美國賣家必懂|Amazon SC-VC-VE 是什麼? 深度分析比較優劣勢,快速進入跨境電商市場!

什麼是Amazon亞馬遜站內廣告? 亞馬遜站內廣告投放的5大要點

Amazon亞馬遜品牌註冊(Amazon Brand Registry)是什麼? 申請亞馬遜品牌註冊的6大優勢

Amazon亞馬遜品牌商店(Amazon Store)是什麼? 亞馬遜品牌商店的5大優勢-提升產品刊登自然流量與銷售

Amazon亞馬遜客戶滿意度-8大技巧提升客戶服務

Amazon亞馬遜品牌數據分析工具(ABA) -6大功能|提升品牌電商賣家產品銷售-降低廣告費用

服務推薦: 樂天/eBay代營運諮詢服務

 

ViewEC 台灣視宇

【2021歐美日跨境電商 產業趨勢分析白皮書】

快速掌握2021全球電商行銷脈動

填寫完成,我們將傳送免費電子檔至您的信箱!