在台北晶華酒店周邊的巷弄裡面,座落著許多銷售著舶來品的名牌精品小店舖,讓「一番屋」這間裝潢老派、經營了30年的小茶行顯得格外不同。

2011年,二代一番屋負責人楊子慶回到家中幫忙,「當時雖然有穩定的客群,但是一直有瓶頸無法突破」,因此他開始研究自家配方,開發自產的土鳳梨酥。一推出就受到日本觀光客歡迎。2015年時,更在專門介紹台灣各景點的日本旅遊網站「Taipei Navi」盲選試吃活動中,被日本人選爲最好吃的的鳳梨酥。

這樣的好評價,讓日本觀光客成為一番屋的主要客群,比重高達99%。但也因為這樣的客群組成,使得今年初全球受到新冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情衝擊時,一番屋的營業額直接流失高達9成以上。在這個非常時期,與台灣、日本的樂天市場合作,成了一番屋唯一能接觸到舊客群的途徑。

「從去年開始,我們就一直在加強台灣與日本跨境的業務,」台灣樂天市場財務長李志興指出。在疫情爆發之前,由於樂天認為在台灣的業務已經相當成熟,是台日樂天平台開始合作的好時機。因此,除了在台灣樂天市場可以看到「日本館」之外,在日本樂天市場,也設立了「台灣館」。

在台灣館中,銷售主力為台灣品牌、或是具有台灣特色的品項,目前站上已累積約50個品牌、近1千種品項。而一番屋就是其中之一。

從去年底開始,楊子慶就在台灣樂天市場的邀約下,開始了解關於上架「日本樂天台灣館」相關事宜,並且開始陸續上架品項。楊子慶分享,「過去也有研究過跨境電商,但是費用實在很高,通常光是開店就要10萬以上成本,還要在日本設立公司。」不過,樂天提供的專案相對門檻較低,加上日本樂天熟悉在地市場,有更多可以運用的行銷資源,因此他選擇與樂天展開跨境合作。

跨境日本業績不斷翻倍!一番屋:將持續擴大上架品項

楊子慶也不諱言,一開始身為一番屋創辦人的父母其實相當遲疑,因此真正開始大力推動跨境電商是在今年2月底,也就是各國開始陸續封鎖的時候。而到了3、4月,一番屋實體門市幾乎沒有營收,跨境電商業績卻開始逆勢成長。像是在今年6月的業績,與3月份剛上架時相比,足足成長了2~3倍;7月的業績又比6月再多成長3倍──這樣的成績,也終於讓父母開始認同跨境電商值得持續投入。

另一方面,一番屋也要開始發展在地客群。因此,「一番茶棧」這個新品牌,近期將會在淡水老街開幕,販售台灣單品茶與手搖飲品項。

除了要吸引台灣在地觀光客之外,「一番茶棧」品牌也會推出更多禮品類的品項,並在日本樂天台灣館上架。站上的品項目前約有10個,下半年也會在「一番茶棧」的助力之下,將品項擴大到20個。

持續加碼投入跨境電商,楊子慶樂觀期待,「今年下半年度,每個月都還能再逐月成長10%業績。」

 

ViewEC 台灣視宇

【2021歐美日跨境電商 產業趨勢分析白皮書】

快速掌握2021全球電商行銷脈動

填寫完成,我們將傳送免費電子檔至您的信箱!